Самобытный объект этнографической тематики – набережная «Сэй Пан» – результат системной работы муниципальных властей по формированию комфортной городской среды в Белоярском. Обсуждения планировки территории будущего общественного пространства начались еще в конце 2011 года и уже в 2012 году была проведена презентация эскиза проекта комплексного парка набережной. Для привлечения интереса горожан и их непосредственного участия общая концепция и эскизный проект выносился на общественные обсуждения, в результате чего получил всеобщее одобрение. А благодаря федеральной поддержке проект удалось воплотить в жизнь: он стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с малых городах и исторических поселениях в 2019 году.

«С полной уверенностью могу сказать: то, что воплощено в жизнь, гораздо лучше эскизов, представленных для участия в конкурсе. Это бывает не так часто. Я увидел, на сколько люди любят свой город: чисто, комфортно и уютно на каждой его улице. Глава государства неоднократно обращал внимание, что каждый проект, каждое решение на территории муниципального образования должны приниматься по решению граждан. И эта набережная – тоже решение людей, живущих здесь», – отметил глава Минстроя России Владимир Якушев.

Он добавил, что предоставление возможности выражения гражданами своей позиции – обязательное условие при реализации мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Конечно, это накладывает на городских управленцев дополнительные требования. Важно, чтобы проект получился таким, за который проголосовали жители. В Югре в этом отношении все в порядке. На примере города Белоярский я убедился в этом лично. Думаю, что горожане и те, кто будут приезжать сюда с других территорий, этим объектом останутся довольны», – отметил министр.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова отметила, что набережная «Сэй Пан» - народный проект, который отвечает на запросы людей.

При создании уникального общественного пространства специалистами проделан колоссальный объем работ, который был разделен на несколько этапов. В парке создана зона комфортного отдыха, которая располагается на юге территории. Выполнен важный встречающий посетителей элемент – входная группа в парк, олицетворяющая северное сияние. Сформирована зона детского активного отдыха, которая расположилась в непосредственной близости от детского сада «Березка», что делает ее доступной для дошкольников. Общественная зона включает в себя общегородскую площадь и сцену, зону для пикников, мост, площадки для сезонной торговли, летние павильоны, многофункциональную площадку для проведения выставок и выступлений, пешеходные тропинки, дорожки и арт-объекты, подсобные технические помещения и туалеты. В зоне активного отдыха – велодорожка, веревочный парк, пешеходная тропа вдоль реки. Изюминкой парка стала историко-этнографическая зона, которая включает тематические зоны «оленеводство» и «рыболовство» - они представляют собой своего рода музей под открытым небом с созданием этнодеревни.

Проектные решения объединены системой парков, скверов, мест для отдыха и занятий спортом. Объекты выдержаны в едином стиле, что подчеркивает визуальную целостность территории, общая площадь которой составила 61 690 кв. м.

Глава Минстроя России напомнил, что ведомством формируется индекс качества городской среды. Югорские города стабильно занимают в нем лидирующие позиции.

«Необходимо создавать такие городские пространства. Но в целом на качество среды проживания в каждом муниципалитете оказывает влияние повседневная работы муниципальных властей. Именно это сегодня сильнее всего влияет на индекс качества городской среды», – сказал Владимир Якушев.

Муниципальные образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на протяжении трех последних лет результативно участвуют в федеральном конкурсе. В этом году Югра подала четыре заявки, и все признаны победителями.

«Один из факторов успеха проекта в Белоярском и четырех победителей этого года в том, что они народные. Второе – наличие инфраструктуры. В нашем случае – это центр компетенций по реализации национальных проектов по комфортной городской среде, жилью. Как отметил Президент России Владимир Путин, есть специалисты, которые доводят народную идею до проекта, который отвечает всем предъявляемым правилам общественной городской среды», – подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

В Белоярском министр строительства и ЖКХ России также посетил стройплощадки объектов социального значения. Один из них – детский сад в 3А микрорайоне Белоярского. Это учреждение уникально не только для Югры, но и в целом для России, так как в нем сформировано трансформирующееся пространство, применены энергосберегающие технологии. Такие решения позволят существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. Для детей с ограниченными возможностями будет создана безбарьерная среда. Срок ввода детсада в эксплуатацию – октябрь 2020 года. Отметим, что проектной документацией предусмотрен монтаж установки очистки питьевой воды производительностью 10 кубометров в час.

Министр также побывал на площадке строительства средней общеобразовательной школы. В настоящий момент выполнены работы по устройству кровли, фасадов, сетей водоснабжения и канализации внутри здания, устройство слаботочных сетей, электроосвещения и электроснабжения, отделочные работы. На объекте смонтирована установка очистки питьевой воды производительностью шесть кубических метров в час. В здание уже подано тепло. Школа способная вместить 300 учащихся. К слову, руководство образовательной организации планирует обучать детей по стандартам Ворлдскиллс, а также организовать платформу ответственного отцовства. Возле здания школы завершается строительство спортивного комплекса «Спорт Ядро». В его состав входят беговая дорожка, волейбольно-баскетбольная площадка, полоса препятствий, турники.