Многофункциональное общественное пространство с амфитеатром, выставочным павильоном и фонтаном, символизирующим нефть, появилось в Ишимбае за счет реализации проекта «Городская площадь. Перезагрузка». В 2019 году он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. К благоустройству визитной карточки города муниципальная команда подошла комплексно: одновременно с пешеходной частью площади обновлен сквер, отремонтированы прилегающие территории и объекты. Общая стоимость работ составила 144 млн рублей, из них 85 млн рублей – средства федерального гранта, полученного за победу в конкурсе. Еще порядка 40 млн рублей привлечено в ходе реализации нацпроектов для ремонта теплосетей, дорог, реконструкции близлежащих дворов.

«Комплексно обновленная площадь Ленина в Ишимбае – это яркий пример того, когда за счет грамотного подхода к освоению бюджетных средств из различных уровней достигается синергетический эффект. Весомым вкладом стала инициатива горожан, которые приняли участие в масштабной работе по благоустройству одного из любимых мест отдыха в городе. Президент России именно так и сформулировал задачу, что наши малые города и исторические поселения должны преображаться и менять свое лицо по инициативе тех людей, которые в них живут», - подчеркнул Владимир Якушев.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, отмечая положительный результат благоустройства площади Ленина, выразил благодарность Минстрою России за оказанную поддержку в реализации масштабного проекта.

«Я очень признателен Минстрою России за возможность поучаствовать в конкурсе. Мы являемся лидерами – уже 16 наших городов и крупных райцентров стали победителями. И к 2024 году мы преобразим наши города и села», - сказал Радий Хабиров, добавив, что принял решение о благоустройстве еще одного общественного пространства в Ишимбае. Речь шла о начале проектирования площади в честь первооткрывателей башкирской нефти. К 2022 году, по словам главы региона, она тоже преобразится.

Тем, кто принимал активное участие в реализации проекта благоустройства площади имени Ленина, вручены государственные награды.

Министр совместно с главой республики осмотрел функциональные зоны модернизированного пространства: амфитеатр, фонтан, аллею художников и музыкантов, детскую игровую площадку. Он поинтересовался у жителей их мнением об обновленной территории. По словам главы региона, Ишимбаю в последние годы уделяется особое внимание: приводятся в порядок дворовые территории многоквартирных домов, пешеходные тротуары, внутриквартальные проезды и автомагистрали. Властям удалось сформировать особую экономическую зону, благодаря которой появились рабочие места, за счет этого значительно увеличились и отчисления в бюджет города.

Владимир Якушев высоко оценил работу Башкортостана по реконструкции общественных пространств и потенциал региона на Всероссийском конкурсе.

«Республика традиционно выигрывает на конкурсе большое количество грантов. Важно, что все проекты – очень подготовленные, проработанные, интересные, и каждый год становятся все лучше. Поэтому перспективы дальнейших побед точно есть, – отметил министр. – Сейчас начинается самая активная фаза – проектирование и выполнение строительных работ. До конца 2021 года мы должны завершить реализацию всех проектов-победителей. На это направлены усилия нашего министерства, главы региона и муниципалитетов, которые выиграли.

Справочно:

Башкортостан является одним из лидеров Всероссийского конкурса. 16 проектов благоустройства общественных пространств городов и сел республики одержали победу и получили федеральные гранты. Так, в 2019 году лауреатами конкурса стали Бирск, Ишимбай и Белебей, в 2020 году к ним присоединились Мелеуз, Янаул, Дюртюли, Агидель и село Николо-Березовка Краснокамского района. По итогам очередного этапа конкурса 2020 года победителями стали Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай и Учалы, а также села Воскресенское (Мелеузовский район) и Зилаир.