«Форум «Среда для жизни» — площадка, где специалисты в сфере градостроительства и создания комфортной городской среды обмениваются опытом и продуктивными идеями, многие из которых затем реализуются на практике. Минстрой России непрерывно работает над повышением качества жизни россиян. Созданы новые механизмы для развития городов. В конце прошлого года был принят закон о комплексном развитии территорий. Строительство и модернизация инфраструктуры также возможна благодаря инструментам инфраструктурного меню. Пилотные проекты уже запускаются в регионах», - отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

«В этом году проведение «Среды для жизни» совпадает с большим юбилеем Нижнего Новгорода – отмечается 800-летие. Это большой и интересный форум, которые мы организуем совместно с Минстроем РФ и правительством региона. На форуме будут обсуждаться современные направления градостроительства и развития городской среды. - прокомментировал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. - Такие мероприятия - возможность держать руку на пульсе современных трендов в урбанистике, вместе работать над развитием российских городов, повышая уровень жизни граждан здесь и сейчас. Эти встречи на «Среде для жизни» становятся хорошей традицией, которую необходимо поддерживать и развивать».

Всероссийский форум о жилье «Среда для жизни» —это площадка для обмена опытом между представителями власти, горожанами, девелоперами, российскими и международными архитекторами, специалистами в области городской среды. Запланированные сессии будут посвящены лучшим инструментам создания комфортной среды для жизни, экономического роста и привлечения человеческого капитала в регионах. 

«Для Нижнего Новгорода большая честь - вновь принимать форум «Среда для жизни». 800-летие стало поводом для масштабной перезагрузки городской среды, благоустройства десятков объектов. Инфраструктурная программа юбилея включает в себя около 140 объектов. В их числе - такие символы города, как Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Нижегородская ярмарка, Александровский сад и многие другие. К моменту проведения форума большая часть работ уже будет завершена, и гости смогут в полной мере оценить то, что сделано. Крайне важна для нас и тема форума. Нижегородская область – один из регионов-лидеров по реализации проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Большая работа ведется по благоустройству набережных, и, конечно, реки будут становиться все более важной частью городской среды», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.