На реализацию проектов из федерального и краевого бюджетов выделено более 130 млн рублей.

Так, полным ходом идет строительство водовода к микрорайонам № 8 и № 9 села Кочубеевского. Эти районы начали активно застраиваться в начале 2000-х годов, хотя централизованное водоснабжение сюда проведено не было, и жители могли рассчитывать только на привозную воду. Несколько лет назад местные власти начали строительство водовода, но завершено оно не было. Построенный на 14% водовод в этом году передали на баланс Крайводоканала, а участие в госпрограмме позволило оперативно возобновить строительство. Работы стартовали в октябре, и к сегодняшнему дню уже уложено 4,5 км водовода из современных полиэтиленовых труб, а также выполнен монтаж пяти стальных футляров диаметром 530 мм для укладки нового водовода под автомобильными дорогами. Всего же протяженность трубопровода составит более 5,8 км. Запитают его от очистных сооружений водоснабжения Казьминского группового водопровода.

До конца года будет завершено строительство новой водопроводной сети в поселке Рощино Курского района. На реализацию проекта из федеральной и краевой казны выделено 27,8 млн рублей. Это тоже объект незавершенного строительства: 8 лет назад здесь начато строительство комплекса объектов водоснабжения – 11,7 км разводящих сетей и 2 водонапорные башни Рожновского. К настоящему времени построили 6,79 км водопровода и одну водонапорную башню. После передачи в этом году водохозяйственного комплекса поселка в собственность края, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» смог возобновить начатую местной администрацией работу. С начала октября этого года здесь уложили 2,2 км водопроводных сетей и демонтировали вторую водонапорную башню. Всего по проекту здесь проложат порядка 4 км труб диаметром 110-225 мм и установить вторую башню Рожновского. Питьевая вода будет подаваться от двух водонапорных башен объемом 50 куб. м, запитанных от артскважин.

Второй этап строительства водопровода полным ходом идет в станице Георгиевской Георгиевского горокруга. Начало строительству системы централизованного водоснабжения в станице было положено местной администрацией еще в 2000-х годах. Здесь построили насосную станцию, резервуары чистой воды, водонапорную башню и часть разводящих сетей. В этом году комплекс объектов передали на баланс Крайводоканала. На завершение работ в рамках госпрограммы выделено 14 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. До конца года предприятие завершит обустройство разводящих сетей. Вода питьевого качества будет подаваться станичникам от Малкинского группового водопровода.

Благодаря участию в госпрограмме село Падинское Новоселицкого района подключат к централизованной системе водоснабжения. Сейчас местные жители пользуются водой из колодцев и скважин. Строить комплекс водоснабжения здесь начали в 2008 году. Завершить его предстоит Крайводоканалу. До конца года здесь достроят 1,2 км разводящих сетей из полиэтиленовых труб, резервуар чистой воды, приведут в рабочее состояние построенные ранее артезианские скважины, а также оборудуют хлораторную. На эти цели федеральный и краевой бюджет направили 21,4 млн рублей.

Уличную водопроводную сеть реконструируют в селе Солдато-Александровском Советского горокруга. Проложенный в 80-е годы трубопровод из стальных и асбестоцементных труб уже достиг высокого износа. Крайводоканал проложит 1,2 км водовода из долговечных полиэтиленовых труб с высокой пропускной способностью. Новая нитка сети водоснабжения пройдет по центральной улице Шоссейная параллельно старому трубопроводу. Стоимость проекта – 17,2 млн рублей, финансирование обеспечили федеральный и краевой бюджет.

- В этом году Ставрополью удалось войти в программу развития сельских территорий с пятью проектами по развитию водоснабжения. На последующие годы мы будем стараться войти уже с 31 проектом. Сейчас по этим объектам ведется проектирование, - комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.