«Часть программы уже реализована в 2019 году, улучшены жилищные условия 66 семей - это как покупка для переселенцев новых квартир, так и выкуп у них старого жилья, чтобы на полученные средства они могли сами приобрести благоустроенные жилые помещения. В 2020 году мы эту работу продолжаем. Уже состоялись аукционы на закупку еще 40 квартир в домах по улице Чернышевского, 122 а, корп. 1 и по улице Беляева, 32, корп. 2. Сейчас осуществляется регистрация права муниципальной собственности на приобретенные квартир, и мы рассчитываем, что в мае-июне будем вручать жильцам ключи», - пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Сразу после майских праздников администрация Вологды планирует начать конкурсные процедуры на покупку еще 10 квартир. Параллельно идет и выкуп аварийных жилых помещений у жильцов. В 2020 году заключены уже шесть таких соглашений.

На реализацию программы переселения из аварийного жилья в 2020 году Вологде выделено 111 млн рублей. Это средства из федерального, областного и городского бюджетов. В целом же в рамках семилетней программы, которая разбита на шесть этапов, расселению подлежит 61 многоквартирный дом, где проживает 452 семьи. 

Администрация Вологды