Минстрой России, совместно с правительством Астраханской области, провёл вебинар, посвящённый основным тенденциям градостроительного развития и практике управления развитием города. Вебинар состоялся 28 апреля, в нем принял участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.

   «Суть нашей совместной работы состоит в возможности гибко инкорпорировать изменения в градостроительных потребностях и существующей в отрасли ситуации в градостроительное законодательство. Делать это быстро, в соответствии с потребностями рынка, при этом сохраняя возможность учета мнений всех стейкхолдеров и урегулирования всех конфликтов. Необходимо сократить объём соответствующих документов, ускорить процедуру их принятия и максимально перевести ее в электронный формат. Практики, которые сейчас образуются в регионах, могут стать прообразом будущей трансформации градостроительного регулирования. Поэтому я считаю ваш опыт особенно ценным», - отметил замглавы Минстроя России.

   Участники онлайн-семинара делились опытом сложившейся практики градостроительного регулирования в субъектах, работы с историческим наследием, обсуждали уникальные особенности их применения в различных городах страны. Поводом для обширной дискуссии стала тема существующих предложений Минстроя России по внесению изменений в Градостроительное законодательство, инвентаризации имеющихся документов у субъектов и муниципалитетов и их взаимоувязки. Поднимались вопросы проблематики эффективности действующих документов по территориальному планированию и градостроительному зонированию, а также правового регулирования согласования архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства.

   Спикерами выступили региональные руководители, в чьей компетенции находятся вопросы архитектуры и градостроительства, из Астраханской области, Краснодарского края, Калужской и Нижегородской областей, городов Сочи и Дербент. По итогам выступлений участников состоялось обширное обсуждение актуальных вопросов отрасли. Эксперты пришли к выводу о необходимости последующего применения эффективного формата вебинаров.