Одной из ключевых целей конкурса является формирование базы из типовых проектов индивидуальных домов и жилых домов блокированной застройки, создание которой позволит сделать сегмент частного домостроения доступнее для граждан и более рентабельным для бизнеса. Кроме того, конкурс призван простимулировать развитие деревянного домостроения, проекты в области которого будут включаться в так называемую «библиотеку» экономически эффективной проектной документации Минстроя России.

К участию в конкурсе приглашаются домостроительные комбинаты, строительные организации, застройщики, архитектурные бюро.

Участники могут представить проекты по четырем конкурсным номинациям:

1) индивидуальные жилые дома индустриального производства общей площадью не более 150 кв. м с использованием деревянных и иных несущих строительных конструкций;

2) блокированные жилые дома общей площадью блока не более 130 кв. м с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

3) малоэтажные многоквартирные (до 4-х этажей) жилые дома с использованием деревянных несущих строительных конструкций;

4) социально–культурные объекты с использованием деревянных несущих строительных конструкций (школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт).

Конкурс пройдет в 3 этапа – квалификационный отбор 40 проектов на основе портфолио и эссе, разработка проектов участниками и создание проектно-сметной документации, прохождение государственной экспертизы авторами проектов-победителей на основании отобранных конкурсных предложений. Разработка проектно-сметной документации будет вестись на земельных участках ДОМ.РФ.

Общий призовой фонд конкурса составляет 60 млн рублей. Ознакомиться с конкурсной документацией, подать заявку на участие и узнать подробную информацию о правилах участия можно на официальном сайте конкурса.