Так, в доме № 19/2 по проспекту Менделеева подрядная организация заменила четыре пассажирских лифта. Подъемные машины, некогда изготовленные в Самарканде, давно исчерпали свой ресурс и в последнее время часто ломались. 

«Нашему дому - 35 лет, столько же было и лифтам. Мы довольны проведенными работами. Сейчас прокатиться в лифте – одно удовольствие», – рассказала старшая по дому Валентина Высокова.

Для проведения всех работ по замене лифтового оборудования подрядчику понадобилось три месяца. За это время был разработан и утвержден проект, демонтировано старое и установлено новое лифтовое оборудование. Кроме того, подрядчик провел и другие предусмотренные работы: заменил металлические обрамления дверей шахт и кнопки вызова на каждом этаже, смонтировал пороги этажных площадок, провел косметический ремонт в машинных помещения, установил там противопожарные двери и люки. Объект был принят комиссией 23 октября, почти на две недели раньше установленного срока.

«Подрядным организациям поставлена задача максимально сократить сроки, чтобы как можно меньше неудобств доставлять собственникам помещений в доме из-за неработающего лифта», – прокомментировал заместитель директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Александр Хомин.

Новые лифты во всем превосходят старые машины и отвечают всем требованиям по безопасности. Главный же акцент сделан на энергосбережении: лифты относятся к самому высшему классу - А. В будущем это позволит собственникам помещений экономить средства на оплате за электроэнергию на общедомовые нужды благодаря светодиодному освещению.

За предыдущие годы действия региональной программы замена лифтов проведена в 210 многоквартирных домах, имеющих 885 единиц лифтового оборудования (695 лифтов - 169 домов на общем счете, 190 лифтов - 41 дом на специальных счетах).

Для сравнения – только за 2019 год было заменено 370 подъемных машин в 93-х многоквартирных домах.

Омская Губерния