Как отметил Михаил Мень в своем выступлении, промышленные зоны сегодня являются одной из серьезнейших проблем, характерных для крупных городов России. «Они требуют, как минимум реновации, если не полного цикла освоения заново», - добавил министр.

Глава ведомства напомнил, что 29 июня Советом Федерации РФ был одобрен федеральный закон о комплексном развитии промзон, разработанный Минстроем России совместно с Правительством Москвы. «Этот закон четко определяет, какая территория считается промышленной зоной, и условия, необходимые для решения о ее комплексном развитии, в которое теперь будут включены все собственники земли и недвижимости на такой территории. Это позволит проще решать любые затруднения, связанные с имущественными спорами», - прокомментировал Михаил Мень.

Также министр рассказал, что в настоящее время единый институт развития в сфере жилищного строительства АИЖК готовит предложения по вовлечению в оборот в ближайшие три года более 240 земельных участков, площадью более 15 тыс. гектар с градостроительным потенциалом ориентировочно свыше 100 млн кв. м будущих застроек. По словам Михаила Меня, активизировать вовлечение федеральных земель в крупных городах под жилищное строительство необходимо для роста ввода жилья в целом.