Замглавы Минстроя России Дмитрий Волков посетил технопарк концерна «Крост» в Москве, где осмотрел учебный полигон для строителей, изучил примеры применения новейших технологий концерна на практике, а также обсудил планируемое сотрудничество между Научно-исследовательским Институтом Строительной Физики и холдингом «Крост».

   Технопарк «Крост» - первый технопарк с инжиниринговым центром в сфере строительных технологий в Москве. Это технологическая база для реализации инновационных проектов в строительной индустрии, где проектно-технологический институт объединен с лабораториями и инжиниринговым центром. Именно в этом технопарке были придуманы инновационные технологические решения для целого ряда проектов. Это знаменитые качели на Триумфальной площади, бионические формы Ледяной пещеры в парке Зарядье, «парящие лестницы» Хорошколы, бионические фасады небоскребов Wellton Towers. Специалисты холдинга также спроектировали «клавиши» лечебного блока инфекционной больницы в Вороновском. Клинический центр был построен всего за один месяц. Таких сроков удалось достичь за счет технологических решений, разработанных инженерами и проектировщиками технопарка.

   «Очень важно взять лучшее из опыта, который мы получили во время борьбы с коронавирусом, и учесть в нашем нормативном и техническому регулировании. Правительству Москвы удалось всего за 30 дней построить инновационную больницу, лечебный блок которой за этот кратчайший срок построил «Крост».  Сейчас нам необходимо усилить подобную практику. Современная строительная и промышленная отрасль не может двигаться по пути прогресса без талантливых специалистов, которые должны обладать самыми передовыми знаниями и навыками. Нам необходимо комплексно развивать образовательную систему, связывая высокотехнологичный бизнес с талантливыми молодыми специалистами, наращивать образовательные мощности действующих инновационных предприятий», - акцентировал замглавы Минстроя России.

   В процессе обсуждения инновационных технологий Игорь Шубин, директор НИИСФ РААСН, рассказал о научных исследованиях Института по направлениям теплофизики, акустики, светотехники, энергосбережения, а также поделился опытом подготовки кадров в образовательном подразделении института - Университете Минстроя.

   По результатам встречи принято решение о сотрудничестве НИИСФ РААСН и концерна «Крост» по направлениям разработки и внедрения инновационных экспериментальных технологий в строительстве, осуществления совместной научной и практической деятельности в качественном преобразовании строительной отрасли, проектирования типовых объектов гражданского и социального назначения с применением BIM – технологий, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения (подготовка рабочих кадров), в том числе по технологическим вопросам и информационному моделированию, и многим другим.

   «Воспитание кадров для строительной отрасли – это для нас одна из основных задач, в том числе привлечение талантливой молодежи (школьников, студентов, аспирантов), взаимодействие с колледжами и вузами, повышение квалификации специалистов, - рассказывает генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин, - это не только действующий технопарк, где придумывают, тестируют и производят инновационные материалы и технологические решения, но и площадка для непрерывного обучения, где обучаться новым знаниям и профессиям могут все: начиная от детей и заканчивая состоявшимися специалистами. Здесь регулярно проходят лекции, мастер-классы, встречи с известными российскими и международными архитекторами, научными деятелями и деятелями искусства».

   В ближайшее время НИИСФ РААСН и Концерн «Крост» заключат соответствующее Соглашение о сотрудничестве.

   Справочно. Генпроектировщиком инфекционной больницы в Вороновском стал Мосинжпроект. Крост выступил как один из субподрядчиков. Первые чертежи больницы Стройкомплекс Москвы вместе с Департаментом здравоохранения выпустил за 4 дня. Работа архитекторов продолжилась на строительной площадке – проектирование шло параллельно со строительством. Главным преимуществом применяемых металлоконструкций стала возможность быстрой сборки каркаса корпуса на заводе металлоконструкций «Крост». При стыковке элементов использовалось болтовое соединение, что значительно экономило время. Сборка одного корпуса «клавиши» занимала рекордные 22 часа. Ныне медицинский центр представляет собой совершенно автономный комплекс, в составе которого - диагностический центр, лаборатория, центр санитарной обработки, патолого-анатомический комплекс и родовое отделение. Это позволяет центру не зависеть от другой медицинской инфраструктуры и комплексно обслуживать пациентов клиники.