«Череповец расположен на берегу Рыбинского водохранилища, входящего в бассейн главной водной артерии – реки Волги. В соответствии с задачей, поставленной Президентом России, к концу 2024 года необходимо втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. На эти цели из федерального бюджета выделено более 80 млрд рублей, из них 540 млн рублей планируется направить водоканалу Череповца. Предстоит глобальная реконструкция всех сооружений канализации, которые занимаются очисткой сточных вод», – подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Нацпроект призван улучшить экосистему Волги к концу 2024 года за счет сокращения втрое доли сбрасываемых загрязненных сточных вод. С учетом темпов реализации проекта на Вологодчине, Череповец сможет выполнить поставленную задачу досрочно. На сегодняшний день износ городских канализационных очистных сооружений составляет порядка 75%, объект эксплуатируется более полувека и давно нуждался в реконструкции.

«К концу года мы выполним работы по реконструкции и модернизации 18 первичных и вторичных отстойников и закроем первый контракт стоимостью свыше 260 млн рублей. В результате масса загрязняющих веществ, поступающих в водоем, снизится на 550 тонн, также в этом году завершим мероприятия по механическому обезвоживанию осадка на левобережных очистных, в результате масса сброса загрязнений в водоем сократится еще на 180 тонн. При реализации третьего этапа объем загрязнения в реку Волгу снизится на 70-80%, и будет достигнуто трехкратное снижение объема загрязненных сточных вод», – отметил директор МУП «Водоканал» г.Череповца Сергей Ильин.

По словам Сергея Ильина, благодаря реконструкции первичных отстойников, максимально качественно будут удалены все минеральные составляющие сточных вод, которые затем поступят в цех механического обезвоживания. После модернизации впервые будет применяться микрофильтрация с использованием 20-микронных фильтров. Новые технологии позаимствованы из практики водоканалов Москвы и Казани, при этом на водоканале Череповца впервые применяется оборудование из пищевой нержавеющей стали. В целом система очистки классическая, включает механическую, биологическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание.

«Мы работаем над проектом с августа прошлого года, в пиковый период было задействовано до 50 человек и до 20 единиц техники, работали сразу на трех отстойниках, сил было достаточно, чтобы завершить проект в срок. Его основная особенность – использование оборудования из нержавеющей стали, которое заменило устаревшее из черного металла. Преимущество – в увеличенном сроке эксплуатации и производительности, при этом потребуется минимальное техническое обслуживание. Череповец одним из первых внедряет полный цикл очистки на новом оборудовании», – сказал руководитель проекта по реконструкции очистных сооружений Вячеслав Борискин.