Новый водозабор обеспечит качественное и бесперебойное водоснабжение села и предприятий особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тербуны». Его производительность составит более пяти тысячи кубометров в сутки – это более чем в восемь раз больше текущих мощностей. Помимо этого, запуск объекта позволит вывести из эксплуатации один из двух действующих водозаборов, вода в котором не соответствует нормативным требованиям. 
 
За счет средств, выделенных на реализацию проекта, в размере 295,4 млн рублей для водозабора будут пробурены 16 артезианских скважин глубиной 100 м, построены два резервуара чистой воды и станция второго подъема. Для улучшения качества воды будут установлены станции обеззараживания и обезжелезивания. Общая протяженность двух новых ниток водопровода составит 24 км. Окончание мероприятий запланировано на 2022 год, но уже сейчас есть возможность реализовать проект с опережением сроков.
 
«Липецкая область показывает пример своевременной работы по федеральному проекту «Чистая вода»: за короткий срок была выполнена уже треть региональных мероприятий. Благодаря новому водозабору в Тербунах повседневная жизнь почти 8 тысяч россиян станет более простой и комфортной: проект решит текущую проблему недостатка воды для повседневных нужд и выполнения сельскохозяйственных работ. Помимо этого, будет дан стимул к дальнейшему развитию региональных промышленных территорий», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.
 
Благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Экология» ранее, в 2019 году, Липецкая область первой в стране запустила четыре объекта водоснабжения. За счет этого качественным питьевым ресурсом снабжены жители Усманского, Краснинского, Липецкого и Долгоруковского районов. В дальнейшем по федеральному проекту в регионе запланировано строительство еще восьми объектов.