Проект «Умный город» Минстроя России реализуется с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий жизни за счет широкого внедрения передовых цифровых решений. С учетом Байкальска общее число участников проекта достигло уже 213 городов.

«Все больше регионов и наших городов уделяют повышенное внимание цифровизации городского хозяйства, и это не может не радовать. Концепция умного города находится на стыке различных областей, затрагивает все сферы жизни населенного пункта. Поэтому ее внедрение приносит мультипликативный эффект, на порядок повышая качество управления, эффективность расходования ресурсов, комфортность проживания. Уверен, что число наших пилотов, готовых к активному технологичному развитию, к которым сегодня присоединился Байкальск, будет расти и дальше», — заявил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

В рамках соглашения с регионом и муниципалитетом Минстрой России будет оказывать организационно-методическую и экспертную помощь в разработке, внедрении технологий, оборудования и решений, а также в применении нужных правовых моделей для цифровой трансформации городов.

Заключение соглашения стало важнейшим шагом на пути реализации стратегии цифрового развития Байкальска. Она сформирована в полном соответствии с утвержденной в конце 2020 года концепцией «Умного города», а также является и неотъемлемой частью другого масштабного документа — мастер-плана города. Минстрой России принимал непосредственное участие в разработке мастер-плана развития Байкальска, оказывал консультационную поддержку. Стратегический мастер-план развития Байкальска, как и ведомственный проект Минстроя России смогут дополнять друг друга, что позволит дать серьезный стимул цифровому развитию города.

«В рамках разработки стратегического мастер-плана Байкальска – по сути, комплексного долгосрочного плана развития города — мы впервые в практике работы с такими документами сформировали полноценный самостоятельный раздел мастер-плана по цифровизации городского хозяйства и управления. Почему? Сегодня очевидно, что без внедрения современных цифровых технологий и решений никакой план развития города не будет эффективным. И данный подход, и опыт включения цифровой повестки в документы стратегического планирования можно и нужно тиражировать по всей стране, по всем городам. Уверен, что Байкальск станет одним из эталонных «умных городов» России», — отметил Антон Григоров, старший вице-президент горкорпорации развития ВЭБ.РФ, которая выступает разработчиком мастер-плана и создала специально для этих целей Центр развития Байкальского региона (Байкал.Центр).

Вместе с соглашением Иркутская область и Байкальск также подписали дорожную карту – перечень и план по реализации конкретных мероприятий и проектов цифрового развития города. Непосредственное участие в их реализации, оказывая прямую поддержку и сопровождение администрации Байкальска, будет Байкал.Центр, внутри которого сформирован Центр компетенций по цифровой трансформации городов.

Что касается конкретного наполнения дорожной карты, то там присутствуют как базовые мероприятия (к примеру, развитие и модернизация инфраструктуры фиксированной, сотовой связи или публичного Wi-Fi), так и передовые, инновационные проекты и подходы. В частности, это создание полноценного «цифрового двойника» города (включая все объекты, инженерные сети, рельеф местности и многое другое), внедрение автоматизированных систем экологического мониторинга (учитывая уникальное местоположение города на берегу озера Байкал), реализация комплексной системы обеспечения безопасности с использованием аналитики «больших данных», а также многое другое.

График реализации мероприятий предполагает запуск отдельных проектов, не требующих значительных ресурсов и не зависящих от степени готовности других, уже в нынешнем 2021 году. Более сложные и комплексные мероприятия предполагается реализовывать постепенно вплоть до 2030-2035 годов.