«У нас в законодательстве, условно говоря, есть два вида жилых помещения – квартира в МКД и индивидуальный жилой дом. К многоквартирным домам есть определённые требования – расположение, четкие требования технических регламентов, требования к капитальному ремонту. Это особый правовой режим. Такой же правовой режим должен быть и для многофункциональных домов», - отметила Надежда Косарева. 

По мнению экспертов, технические регламенты МФЦ и МКД должны обеспечивать одинаковые требования к безопасности, но различные в части комфортности проживания. Особое внимание на заседании обратили на то, что многофункциональные дома должны располагаться в общественно-деловых, а не промышленных и жилых зонах. 

Отдельно на совещании члены Комиссии подняли тему правового статуса гостиниц. В рамках темы было предложено ввести запрет на продажу объектов, входящих в гостиничный комплекс, без предварительного исключения их из состава гостиницы, поскольку право собственности подлежит государственной регистрации как на один неделимый объект. Также сделан акцент на введении запрета на использование помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. 

Предложения, озвученные в рамках заседания Комиссии, будут переданы в Минстрой России для дальнейшего рассмотрения.