Минстрой России ведет работу по внесению изменений в своды правил для обеспечения проектирования объектов стационарных организаций социального обслуживания населения. Разработаны проекты Пересмотра СП 145 «Дома-интернаты. Правила проектирования» и Изменения СП 146 «Геронтологические центры, дома сестринского ухода, хосписы. Правила проектирования».

«Дома – это не только многоквартирные здания, это – еще и интернаты, и хосписы. Пожилые люди, особенно люди с ограниченными возможностями, нуждаются в дополнительной заботе государства. Изменения норм проектирования социальных учреждений позволят улучшить условия жизни людей с ограниченными возможностями, снизить риски для их жизни и здоровья при чрезвычайных ситуациях и создать комфортные условия для проживания. Например, для домов-интернатов ограничено число проживающих в одной комнате – не более трех человек. Кроме того, в своды правил впервые введено определение «жилое помещение сопровождаемого проживания» и установлены требования к проектированию таких помещений», – рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Сопровождаемое проживание — это новый тип социального обслуживания. Люди с инвалидностью могут жить в условиях, приближенных к домашним, но под присмотром специалистов. Это помогает лучше социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию. Такая возможность была официально закреплена Минтрудом России в декабре 2017 года .

В документах уточнены требования к этажности домов-интернатов, геронтологических центров, домов сестринского ухода, хосписов. С учетом современного зарубежного опыта проектирования аналогичных объектов, внесены технические решения и положения для снижения рисков при возникновении ЧС, введены дополнительные требования по оборудованию и оснащению пожаробезопасных зон, в том числе на открытых площадках зданий: на открытых балконах, лоджиях, верандах, галереях.

«В сводах правил введены требования к подъемным платформам и подъемникам, учтены параметры для проживания инвалидов, пользующихся креслами-колясками: уточнены параметры жилой площади жилых комнат, введены требования о максимальной высоте одного препятствия на путях движения, внесены изменения в габариты входных тамбуров. Для удобства передвижения на лестницах прописано требование к маркировке края каждой ступени противоскользящим и фотолюминесцентным элементом, увеличены требования к площади санитарных узлов с учетом радиуса разворота кресла-коляски, а в душевых – предусмотрено размещение сидения для душа», – пояснил руководитель отдела архитектуры жилых и общественных зданий АО «ЦНИИПромзданий» Николай Дубынин.

Проекты документов дополнены также требованиями по созданию доступной среды на земельном участке, в том числе уточнены нормы проектирования прогулочных дорожек: предусмотрено замкнутое движение, без тупиков, установка поручней и скамеек для отдыха вдоль дорожек не реже, чем через каждые 100 метров. Предусмотрены зоны отдыха и площадки для занятий физкультурой. Установлены требования к параметрам конструкций ограждений территории при их расположении в разных климатических зонах.

По данным экспертов, вариантность выбора этажности зданий и площади земельных участков с учетом градостроительных условий размещения объектов, а также снятие ограничений к площади земельных участков под размещение геронтологических центров, домов сестринского ухода, хосписов обеспечит оптимизацию проектных решений и экономию бюджетных средств не менее 819 млн рублей в год.

«Исключение ряда ограничений, обеспечит возможности для существенной экономии бюджетных средств, в частности при размещении рассматриваемых объектов на земельных участках», - добавил руководитель отдела архитектуры жилых и общественных зданий АО «ЦНИИПромзданий» Николай Дубынин.

Работа по актуализации СП 145 и СП 146 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «ЦНИИПромзданий» при активном участии Минтруда России и Департамента социальной защиты населения города Москвы.

В настоящее время документы готовятся к утверждению.