В субботнике смогут принять участие все желающие, несмотря на действующие эпидемиологические ограничения, ведь предусмотрены не только оффлайн-активности, но и онлайн. 

Из мероприятий «на земле» — традиционная уборка дворов и общественных пространств, а еще высадка цветов и деревьев, приведение в порядок скульптур и малых архитектурных форм, покраска лавочек, цоколей, ограждений, уборка в подъездах. Удаленно можно будет посетить онлайн-лекции и воркшопы по вопросам благоустройства и экологического воспитания, а также принять участие в благотворительных акциях и конкурсах. 

В некоторых регионах уже сейчас ведется работа по организации дополнительных мероприятий, связанных с темой сознательного потребления, ответственного отношения к природе и городским пространствам. Так, Всероссийский субботник будет синхронизирован с проектом «Чистые игры», который также запланирован на 24 апреля. 

Этот проект представляет собой Всероссийские экологические соревнования по уборке и сортировке мусора. Это увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. В рамках одной игры собирается в среднем от 1 до 3 тонн мусора.

Проведение субботников поддержат волонтеры, которые также будут информировать жителей о возможности участия в отборе территорий для благоустройства. Чтобы максимальное число горожан могло принять участие в жизни своего города, в этом году была разработана и запущена общероссийская платформа для голосования за объекты благоустройства — za.gorodsreda.ru. Голосование пройдет в период с 26 апреля по 30 мая. На сайте платформы будет собран перечень всех возможных территорий и дизайн-проектов к реализации в конкретном городе или регионе. Волонтеры расскажут о том, как пользоваться платформой, также через них можно будет проголосовать.

Также на субботниках жители смогут пообщаться с общественными кураторами — людьми, ответственными за проекты на платформе: они расскажут, какие территории в городе могут попасть в перечень на формирование комфортной городской среды в следующем году и какие элементы благоустройства там могут появиться.

«Участие в субботниках — это добрая традиция, которая сближает россиян, приобщает их к заботе об окружающем пространстве, дает возможность сделать полезное дело. Всероссийский субботник охватит сразу несколько тем — это благоустройство, экология, обучение. За счет разных форматов принять в ней участие смогут все желающие граждане. Команда Минстроя присоединится к субботнику в разных городах нашей страны. Приглашаем и вас!» – прокомментировал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.