«Заключение о соответствии объекта (ЗОС) было получено накануне 22 марта, а сегодня стадион вводится в эксплуатацию, все необходимые документы подписаны. Остальные стадионы, за исключением «Самара-Арены», по данным Рабочей группы по контролю за вводом в эксплуатацию стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018, будут введены в ближайшие дни. Работы, связанные с завершением и вводом в эксплуатацию стадионов, идут в плановом режиме, в Волгограде и Саранске готовы акты итоговой проверки Ростехнадзора», - рассказал Михаил Мень.

При этом он подчеркнул, что для окончательной готовности объекта предстоит завершить сезонные работы, связанные с благоустройством территории. Глава Минстроя России осмотрел внутренние помещения стадиона и непосредственно футбольное поле, в основании которого смонтированы системы дренажа, аэрации, полива и обогрева. «Стадион уникальный, здесь установлена система обогрева, которая позволит играть в футбол даже при низкой температуре воздуха. Футбольный сезон сможет начинаться ранней весной, а заканчиваться в декабре», - отметил Михаил Мень.

Для строительства стадиона было использовано около 180 тыс. кубометров бетона, а вес металлической крыши составляет более 11 тысяч тонн. Трибуны, где смонтированы 42 тысячи зрительских кресел, расположены волнообразно, цветовая гамма сочетает белый, синий и голубые цвета.

Ближайшая задача, которую предстоит решить региону, проведение 15 апреля на «Стадионе Нижний Новгород» первого тестового мероприятия– матча первенства ФНЛ между ФК «Олимпиец» (Нижний Новгород) - ФК «Зенит 2» (Санкт-Петербург). Региональная программа подготовки к турниру включает в себя 15 подразделов, более 130 мероприятий.

Напомним, в Нижнем Новгороде пройдет шесть матчей мирового футбольного первенства, включая 1/8 и ¼ финала. В дальнейшем «Стадион Нижний Новгород» станет домашней ареной нижегородского футбольного клуба «Олимпиец» и будет использоваться в качестве многофункционального комплекса для проведения различных массовых мероприятий.