Размер шрифта:

Маленький Большой

Цвет сайта:

Ч Б C

Кернинг:

1 2 3

Информация об особенностях предоставления государственной услуги по аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий
в 2021 году

В соответствии с Приложением № 3 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03 апреля 2020 г. № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году» (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 № 109):

  1. на 2 года продлевается срок действия квалификационных аттестатов, срок действия которых истекает с 7 апреля 2020 года по 1 января 2021 года.

  2. на 1 год продлевается срок действия квалификационных аттестатов, срок действия которых истекает с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года.

  3. С 6 апреля 2020 года по 1 января 2022 года прием документов на аттестацию (переаттестацию), в том числе на продление срока действия квалификационного аттестата осуществляется исключительно в форме электронных документов с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).

  4. С 6 апреля 2020 года по 1 января 2022 года выдача квалификационных аттестатов на бумажном носителе не осуществляется. Сведения о лицах, имеющих право на осуществление профессиональной деятельности по проведению государственной или негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий включаются в реестр лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее – реестр), размещенный на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет».

Реестр размещен на официальном сайте Минстроя России в сети «Интернет» по адресу: https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/1366/

Для экспертов, кому была назначена переаттестация в 2021 году и у кого автоматически был продлен срок действия квалификационного аттестата, переаттестация не состоится.

В целях прохождения переаттестации эксперту необходимо будет направить комплект документов, предусмотренный пунктом 14 Правил аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, в том числе продления срока действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2460, (далее – Правила) при условии соблюдения сроков, предусмотренных пунктом 15 Правил (заявление о прохождении переаттестации представляется не ранее чем за 4 месяца и не позднее чем за 2 месяца до даты окончания срока действия квалификационного аттестата).

Заявление на продление срока действия квалификационного аттестата подается через выбор подуслуги «Переаттестация (продление аттестата) физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий» на Портале госуслуг (ЕПГУ). В разделе «дополнительные документы» на этапе заполнения заявления рекомендуем приложить форму заявления о продлении срока действия квалификационного аттестата, размещенную на сайте Минстроя России в сети «Интернет» по адресу: https://minstroyrf.gov.ru/trades/gosuslugi/1/

Напоминаем, что в соответствии с подпунктом 4 пункта 24 Административного регламента Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по аттестации, переаттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, утвержденного приказом Минстроя России от 30 ноября 2018 г. № 777/пр, при подаче заявления через ЕПГУ копия трудовой книжки или иных документов, подтверждающих требуемый стаж работы по заявленному направлению деятельности, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью соответствующего лица.

Обращаем Ваше внимание, что в случае несоответствия наименования той или иной должности согласно записям в трудовой книжке (или ином документе, подтверждающем факт трудоустройства) наименованию направления деятельности эксперта, положительное решение о допуске претендента к аттестации может быть принято после рассмотрения поступивших документов, подтверждающих необходимый стаж работы (должностной регламент, инструкция, справка о функциональных обязанностях и т.д.), заверенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Копия трудовой книжки или иные документы, подтверждающие требуемый стаж работы по заявленному направлению деятельности, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью соответствующего лица, выдавшего документ (руководитель организации, сотрудник отдела кадров, нотариус – при отсутствии места работы (если есть работодатель и оригинал хранится в организации – заверенную усиленной квалифицированной электронной цифровой подписью работодателя, если оригинал на руках – нотариус).