Если вы не согласны с платой, предъявленной за жилищно-коммунальные услуги, стоит обратиться в свою управляющую организацию для выяснения причин некорректных начислений.
Если ее ответ вас не устроит, то после этого вы можете обратиться с заявлением в органы жилищной инспекции своего региона. К заявлению необходимо приложить платежные документы, подтверждающие факт нарушения со стороны управляющей организации.
К заявлению в Госжилинспекцию нужно приложить платежки, с которыми вы не согласны. Кроме того, придя с платежкой в управляющую организацию, вы можете потребовать уточнения по каждой строчке:
Минстрой России утвердил примерную форму платежного документа приказом N43 от 26.01.2018. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы ваша платежка соответствовала этой форме. Кроме того, нужно обращать внимание на различия данных в платежном документе от данных за предыдущий период и за аналогичный период прошлого года.
У каждого многоквартирного дома, вне зависимости от типа управляющей организации, обязательно должно быть круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание.
Аварийно-диспетчерская служба обязана принимать и отрабатывать заявки собственников и пользователей помещений, регистрировать поступающие сообщения в журнале заявок.
Если этого не происходит, то необходимо обратиться в органы Государственного жилищного надзора вашего региона.
Контакты аварийно-диспетчерской службы можно найти на сайте ГИС ЖКХ. Также эта информация размещается на доске объявлений в подъезде многоквартирного дома или в пределах его земельного участка и на информационном стенде в офисе управляющей компании.
Сроки локализации и устранения зависят от характера аварии.
Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем:
|
должна пройти в течение 30 минут с момента регистрации заявки |
Засоры в водоотведении — в течение двух часов.
Засоры мусоропроводов — в течение двух часов в период с 8:00 до 23:00.
Устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем:
|
должно пройти в течение 3 суток с даты аварии |
При этом информацию о сроках исполнения заявки по многоквартирному дому вам должны предоставить в течение получаса с момента регистрации заявки.
В жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов ответственность за состояние счетчиков, их своевременную поверку и замену несет собственник помещения.
Если вы обнаружили в счетчике неисправность или повреждение, нарушение целостности пломб, то следует незамедлительно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу. Узнать необходимые контакты и реквизиты можно в платежном документе или на сайте ГИС ЖКХ.
Замену счетчика собственник организует самостоятельно. Затем нужно обратиться с документами на прибор учета в управляющую организацию, чтобы она ввела его в эксплуатацию. Если счетчик устанавливается впервые, то его должны бесплатно опломбировать.
Поверку счетчика может делать только аккредитованная компания. Их список представлен на сайте
Федеральной службы по аккредитации.
Если же речь о приборе учета электрической энергии, то с 1 июля 2020 года заменой, установкой, обслуживанием счетчиков занимаются гарантирующие поставщики электроэнергии и сетевые организации за собственный счет.
По закону в многоквартирных домах у жильцов должны быть установлены индивидуальные счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды, а также общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла. В случае же отсутствия приборов учета плата за потребленные услуги будет рассчитываться исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.
В паспорте указана ключевая информация, которая может пригодиться. Прежде всего, это межповерочный интервал — если он истек, счетчик должен пройти поверку, чтобы его показания можно было использовать. Также паспорт пригодится в случае срыва пломбы — он станет подтверждением соответствия счетчика тому, который был поставлен на учет.
Паспорт обязательно должен быть в комплекте со счетчиком при его покупке. Если его не оказалось, то брать такой счетчик не рекомендуется.
У каждого счетчика есть так называемый межповерочный интервал — это срок, в течение которого могут приниматься показания прибора. По истечению этого срока необходимо пригласить специалиста для поверки. Также обратите внимание, срок поверки начинается не с момента установки прибора, а с даты его изготовления, поэтому рекомендуется сразу после установки прибора проверить в паспорте дату поверки.
Чтобы получить рассрочку на погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги, следует обратиться к исполнителю коммунальных услуг (УК, ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, специализированные потребительские кооперативы). Посмотреть контакты исполнителя услуг для вашего дома можно в платежном документе или на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Кроме того, есть ситуации, когда рассрочка предоставляется на оплату текущих начислений. Например, исполнитель коммунальных услуг обязан предоставить рассрочку в случае, когда в какой-либо из расчетных периодов размер платы за услуги превышает соответствующую сумму за аналогичный период прошлого года более чем на 25%.
Если исполнитель услуг должен был оформить рассрочку и не предоставил ее (при росте стоимости услуг более чем на 25% год к году), то потребитель может обратиться в суд, прокуратуру или Государственную жилищную инспекцию. Однако нужно обратить внимание, что рост стоимости услуг не должен был быть вызван увеличением числа жильцов.
Обычно исполнитель услуг заинтересован в том, чтобы задолженность была погашена и урегулирована до суда и без ограничений предоставления услуг.
Субсидии и компенсации при оплате жилого помещения и услуг ЖКХ — одна из мер социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такую поддержку оказывают органы социальной защиты по месту жительства (пребывания).
Право на субсидии имеют:
а) пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде;
б) наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;
в) члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
г) собственники жилого помещения (квартиры, части квартиры или жилого дома).
Подробнее о порядке определения размера субсидий и условиях их предоставления можно прочитать здесь.
Если вы не согласны с решением по предоставлению мер поддержки или определению их размера, вы можете обжаловать решения и действия (бездействия) органов власти или должностных лиц в судебном порядке.
Речь идет о субсидиях для граждан и семей, у которых на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит существенная часть дохода. В целом по России право на субсидию имеют те, у кого на оплату ЖКХ уходит более 22% совокупного дохода семьи. В отдельных регионах действуют более низкие нормы — о конкретных условиях предоставления субсидии можно узнать в региональных органах соцзащиты.
Для того, чтобы во дворе появились контейнеры для раздельного сбора мусора, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в муниципалитет. Минимум могут быть установлены два бака — для перерабатываемого и неперерабатываемого мусора.
Для перерабатываемого мусора
Если речь идет о мусорных контейнерах, предназначенных для общего пользования многоквартирного дома, то их установка должна быть одобрена на общем собрании собственников.
Порядок оплаты каждый субъект России определяет самостоятельно. Она может рассчитываться исходя из числа граждан, проживающих в помещении, или же исходя из площади жилого помещения.
Управляющая организация должна предоставлять собственникам отчет о выполнении договора за предыдущий год. Обычно это происходит в течение первого квартала текущего года (в случае, если иное не зафиксировано в вашем договоре с управляющей организацией).
Также все управляющие организации должны размещать этот отчет в электронном виде. Посмотреть его можно на сайте ГИС ЖКХ.
Решать все вопросы, возникающие в ходе исполнения договора, собственники могут на собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Информация, которая должна быть указана на доске объявлений в подъезде:
Информация о тарифах обязательна к публикации на информационных стендах в представительстве управляющей компании.
На общем собрании собственники могут принимать решения:
Подробнее ознакомиться со всеми полномочиями общего собрания собственников можно в 44 статье Жилищного кодекса Российской Федерации.