Прежняя система водоподготовки была построена в 1984 году и морально устарела. В период весенне-летнего паводка в Олекминске нередко возникали проблемы с качеством воды. Новая современная станция очистки призвана решить эту проблему и обеспечить качественной питьевой водой из централизованной системы водоснабжения более семи тысяч жителей Олекминска, что составляет 70 % населения города.

Для этого специалистами подрядной организации была проведена комплексная реконструкция старого аварийного здания и с учетом динамично развивающегося города увеличена производительность с 1200 до 2400 кубометров в сутки. Установлено новое современное очистное оборудование, три резервуара, склад реагентов, полностью обновлена насосная группа, которая позволит сократить потребление электроэнергии до 45 %.

По словам министра ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия) Дмитрия Садовникова, работа по обеспечению жителей региона качественным водоснабжением продолжится.

«В текущем году за счет федеральных средств по проекту «Чистая вода» будет реализован второй этап реконструкции системы водоснабжения Олекминска, в который входит строительство водозаборных сооружений. Следующим объектом, ввод которого планируется в этом году, будет водоочистная станция в городе Покровск», - сообщил министр.

В 2021 году планируется начать строительство сетей водоснабжения в селах Верхневилюйск и Андреевское, водозабор и водоочистную станцию в селе Бердигестях Горного района.

Всего в рамках нацпроекта до 2024 года в регионе предстоит обеспечить 76% населения чистой питьевой водой.

Министерство ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)