Почти 40 тыс. кв. м аварийного жилья предстоит расселить в Ульяновской области до 2024 года. Такая задача стоит перед муниципальными и региональными властями. Сейчас в трех муниципальных образованиях – в Сенгилеевском районе, Ульяновске и Новоульяновске – строятся новые дома, в которых часть квартир приобретена для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

«Все объекты должны быть сданы строго в соответствии с утвержденными графиками. Территория возле каждого дома должна быть благоустроена — и дороги, и пешеходные зоны. Также необходимо обратить внимание на распределение жилых помещений, чтобы люди заранее могли знать – в какой квартире будут жить», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Так, в Новоульяновске в переулке Коммунаров расположен двухэтажный дом, который был возведен в 1962 году. На сегодняшний день он имеет статус аварийного: переселению подлежат 16 квартир общей площадью порядка 640 кв. м. Для расселения жителей в муниципалитете ведется строительство многоквартирного дома №27А по улице Волжская.

«Возведение дома и последующее переселение граждан осуществляется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с соблюдением графика. В сроки мы укладываемся, в сентябре-октябре 2021 года более 200 человек получат квартиры в этом доме», - рассказал глава Министерства строительства и архитектуры Константин Алексич.

Благоустройство придомовой территории предусмотрено проектом, в настоящее время на участке смонтированы опоры освещения.

Добавим, что в рамках программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» за период 2018 - 2021 годов в Ульяновской области планируется расселить почти 15 тыс. кв. м аварийного жилья и переселить 800 человек. В настоящий момент расселено 8,72 тыс. кв. м аварийного жилья, 662 человека переехали в новые благоустроенные квартиры. Оставшаяся часть аварийного жилфонда будет расселена в рамках этого этапа будет расселена до конца 2021 года.

Также в регионе реализуется областная программа по переселению из аварийного фонда. По этапу 2020-2021 годов планируется расселить 44 жилых помещения в шести аварийных домах площадью 1744 кв. м. Новое жилье получат 122 жителя Барышского, Инзенского районов и Ульяновска. На сегодняшний день по программе расселено более 1100 кв. м непригодного жилья и переселено 96 человек. Остальная часть аварийного жилого фонда в рамках этого этапа также будет расселена до конца года.

В рамках второго этапа 2021-2022 годов будут расселены 34 аварийных дома площадью порядка 10 тыс. кв. м. В новое жилье переедут жители Барышского, Инзенского, Карсунского, Сурского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, а также Ульяновска, Новоульяновска и Димитровграда.