«Номинация «Умный город» была включена во Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» только в прошлом году, но для нашего региона она сразу стала прорывной, ведь одновременно два населенных пункта смогли закрепиться в строчке лидеров, при этом город-курорт Железноводск занял первое место, а село Верхнерусское третье», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.

Ранее муниципалитетом на территории населенного пункта было установлено энергоэффективное поселковое освещение, в том числе произведена замена порядка 300 осветительных приборов, установлены семь шкафов управления уличным освещением, что значительно сэкономило электроэнергию на объектах наружного освещения.

Теперь в селе предстоит комплексно обновить и модернизировать все сегменты системы уличного освещения. В частности, заменить все шкафы управления наружным освещением (ШУНО), установить светодиодные светильники, а также смонтировать автоматизированную систему наружного освещения с функцией мониторинга и диспетчеризации (контроллера). К слову, подобное программное обеспечение формирует управляющие сигналы по заданному расписанию, которые могут использоваться для управления освещением: включением и выключением по годовому графику или по командам удаленного диспетчера. Система поддерживает связь с сервером через внешний модем и способна выдерживать нагрузки температуры в диапазоне от – 40 °С до + 70 °С. Одно из основных назначений «контроллера» — сбор данных от ШУНО, хранение, отображение и анализ данных на диспетчерском пульте, а также дистанционное управление.

Региональный информационно-аналитический центр Ставрополья