В городе Кизел из-за высокой изношенности трубопровода возникали аварии на водоводе, в связи с чем коммунальную услугу жители города получали с перебоями. Для решения проблемы региональными и муниципальными властями принято решение модернизировать всю систему водоподъема и заменить самый проблемный участок водовода. Сейчас идет реализация проекта по перекладке магистрального водопровода для обеспечения бесперебойного водоснабжения города. Специалисты выполняют переустройство аварийного участка питающего водопровода в Кизеле. Протяженность новой ветки водовода составит более полутора километра. На эти цели из бюджета Пермского края выделено около 24 млн рублей.

«Планируем, что уже в следующем году муниципалитет сможет участвовать в федеральном проекте «Чистая вода» и получить финансирование на выполнение строительных работ. Таким образом, в течение двух лет комплексно решим проблему и повысим качество водоснабжения жителей города Кизел», – пояснил глава Пермского края Дмитрий Махонин.

Муниципалитетом уже начаты работы по подготовке проектно-сметной документации на комплексную модернизацию системы водоснабжения всего города, в том числе благодаря участию в федеральному проекте «Чистая вода» планируется модернизировать системы водоподъема и переустроить сети водопровода. В результате вода будет бесперебойно подаваться для 14 тыс. жителей Кизела.

К слову, в этом году запущен новый водовод по ул. Кировоградской в Перми. Водовод построен благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Экология». Запуск в работу второй нитки водовода повысил надежность водоснабжения микрорайона «Закамск» и города Краснокамска. Всего же по федеральному проекту «Чистая вода» в течение 2019–2024 годов Пермский край получит из федерального бюджета 2,1 млрд рублей. Со своей стороны, правительство Пермского края направит на строительные работы около 108 млн рублей на условиях софинансирования.

Кроме того, в этом году благодаря краевой программе по модернизации системы теплоснабжения Пермского края в пос. Широковском города Губаха начнется строительство пяти блочных котельных, что позволит в будущем обеспечить качественным теплом 12 многоквартирных домов поселка и объекты социальной сферы.

За счет средств краевой программы по качественному функционированию систем теплоснабжения в размере порядка 10 млн рублей в Губахе отремонтировали около 3,5 км теплотрассы и оборудования для подачи тепла в поселке Углеуральском.

Ранее, в 2019 году, в городе установили десять блочных модульных котельных (БМК). Новые котельные обеспечивают жителей города теплом и горячей водой. Переход к распределительной генерации позволил улучшить качество услуг для жителей, а также повысить энергоэффективность системы теплоснабжения города. За счет новых котельных муниципалитет сократил финансовые затраты на отопление города с 270 млн до 140 млн рублей. Сэкономленные деньги будут направлены на дальнейшее развитие системы теплоснабжения, что позволит исключить аварии и перебои с теплом и горячей водой.

За три года правительство Пермского края запланировало 1,5 млрд рублей на модернизацию систем теплоснабжения в муниципалитетах. Так, в прошлом году в Осинском городском округе установили модульные котельные и перевели существующие котлы с угля на газ. В Барде и поселке Финском модернизированы центральные котельные, которые до этого фактически были непригодны к эксплуатации.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края