Так в рамках дискуссии была отмечена необходимость установления на территориях муниципальных образований специального оборудования для раздельного сбора отходов. Отдельно эксперты подчеркнули важность организации общественного контроля с целью выявления нарушений в части цивилизованного обращения с отходами. Члены Комиссии отметили, что для обеспечения комплексного эффективного подхода к организации раздельного сбора мусора данная тема должна поддерживаться на законодательном уровне, что позволит сократить объемы захоранивемых отходов   и повысить защищенность населения от негативного воздействия отходов.

Также в рамках заседания эксперты обратили внимание на важность проведения выездных мероприятий по правильному обращению с ТКО в школах с участием членов Комиссии и профильных экспертов.

В заключение заседания было анонсировано создание новой Рабочей группы по мониторингу качества подземных вод на объектах накопления и утилизации отходов, которая будет осуществлять свою деятельность на базе Комиссии. Рабочая группа займется регламентированием и созданием системы мониторинга качества подземных вод, оценкой нормативно-правовой базы и подготовкой законодательных инициатив в части сферы деятельности Комиссии.