"Если у нас появится российская перестраховочноая компания, которую сейчас создает Центральный Банк России, Минстрой России будет добиваться того, чтобы жилищное строительство оказалось в числе приоритетных направлении ее деятельности", - заявил Никита Стасишин в своем выступлении. По его словам, страховые тарифы, которые оплачивают застройщики, включаются в стоимость квадратного метра. Развитие рынка перестрахования позволит страховым компаниям установить более низкие тарифы для застройщиков, а застройщикам, следовательно, сократить издержки и снизить себестоимость квадратного метра жилья, а значит и конечную его цену для потребителя.

Глава департамента напомнил, что в 2015 году по данным Росреестра было заключено 679,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве.

Как отметил Никита Стасишин, сейчас ведется подготовка ко второму чтению законопроекта о совершенствовании законодательства в сфере долевого строительства, который призван повысить безопасность участников долевого строительства. Основное обсуждение на данном этапе касается требований к застройщикам, которые привлекают стредства граждан, и целевого использования средств дольщиков. "Нам важно ввести требования, которые ограничат доступ недобросовестным застройщикам к средствам граждан, и при этом не допустить сокращения рынка", - прокомментировал представитель ведомства.