По словам Премьер-министра, данные по оценке пострадавших граждан сильно расходятся, нужно в кратчайшие сроки завершить пообъектный анализ проблемных домов.

Михаил Мень отметил, что сейчас ведомство оперирует цифрами, которые представили субъекты РФ в подготовленных ими "дорожных картах" по решению проблем обманутых дольщиков.  В них входят 830 «проблемных объектов» в 72 регионах страны. «Это 1592 жилых дома», - заметил министр.

В реестры пострадавших граждан сейчас включено 36,6 тыс. участников строительства. «Включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек», - прокомментировал глава Минстроя России.

Михаи Мень рассказал, что для уточнения полученных данных будет проведен пообъектный анализ перечня с участием региональных органов власти, Росреестра, включая натурный осмотр и оценку стадии готовности. С участием граждан будет сформирован реестр пострадавших на основе данных Росреестра, субъектов РФ, Госдумы, базы судебных решений. «К новому году будем иметь точную цифру», - подчеркнул Михаил Мень.

По его словам, в Минстрое России также не удовлетворены тем, что в "дорожных картах" больше чем по 270 проблемным объектам не определены сроки достройки домов. Региональным властям следует обратить внимание на данные объекты и выполнить поручение до конца.