В ходе совещания было принято решение о создании рабочей группы с участием Минстроя России, ФАС России и Минпромторга России, которая займется проведением регулярного мониторинга цен на стройматериалы. Сопредседателями рабочей группы будут заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков и заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В планах ведомств - создание механизма прямых договоров между застройщиками бюджетных строек и производителями стальной продукции для исключения посредников и сдерживания роста цен. В Минстрое России в этом направлении идет анализ и работа с субъектами Российской Федерации.

В некоторых случаях такие договоры, заключенные в конце 2019 года по фиксированной стоимости металлопродукции на срок 6-12 месяцев, уже позволили избежать значительного скачка цен для потребителей.

Кроме того, будет разработан пул мер против трейдеров по противодействию распространению информации о предстоящем повышении цен на продукцию на 30% в первом квартале 2021 года. Отдельно участники встречи обратили внимание ФАС России на необходимость проведения анализа ценообразования на рынке новостроек для установления всех причин роста стоимости жилья в третьем и четвертом кварталах 2020 года.

О проведенной работе по заключению прямых долгосрочных договоров с формульным ценообразованием металлурги и машиностроители также доложат на очередном рабочем совещании 12 января 2021 года.