Одной из ключевых тем заседания стали меры по восстановлению и опережающему развитию строительного комплекса Дальневосточного федерального округа. В начале совещания Юрий Трутнев отметил, что на Дальнем Востоке проблем со строительством более чем достаточно. 

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин отметил, что в части развития строительной отрасли и достижения показателей национальных целей до 2030 года в России должно быть построено более 1 млрд кв. метров жилья, т.е. 26% от общего объема всего жилищного фонда в России. Каждый пятый метр в стране должен стать новым. Субъекты ДФО с 2021 по 2024 год должны построить около 13 млн кв. метров, а к 2030 году – около 40 млн кв. метров. Задача масштабная, поэтому Минстроем России разрабатываются и реализуются различные меры поддержки и стимулирования строительства.

«По итогам 2020 года шесть регионов ДФО смогли нарастить объемы ввода по сравнению с 2019 годом. Это Камчатский край, Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Магаданская область, Приморский край, Республика Бурятия. В пяти регионах был отмечен объем ввода ниже 2019 г. Если говорить о выполнении показателей национального проекта 2020 года - в целом по округу показатель достигнут, выполнение 105,6%», – сообщил Ирек Файзуллин.

Одним из акцентов в развитии строительства в Дальневосточном федеральном округе сегодня является формирование современной инфраструктуры, которая призвана обеспечить создание комфортной среды для жизни людей. 

Два региона ДФО – Сахалинская и Магаданская области – сегодня участвуют в реализации механизма инфраструктурных облигаций. Финансирование Сахалинской области в рамках программы может начаться уже в 2021 году. По заявленным проектам в Сахалинской области планируется построить 800 тыс. кв. метров жилья, а в Магаданской – 89,2 тыс. кв. метров. С Магаданской областью в настоящее время подписано соглашение о намерениях. Ещё три субъекта – Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Амурская область – сообщили о готовности к участию в реализации механизма инфраструктурных облигаций.

Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин подчеркнул, что меры по поддержке стройотрасли, направленные на увеличение объемов строительства качественного жилья и повышение его доступности, также призваны стимулировать развитие в округе индивидуального жилищного строительства. Сегодня в регионах ДФО действует программа льготной ипотеки, распространяемая в том числе на ИЖС, «сельская ипотека», «дальневосточная ипотека». Активному развитию ИЖС способствует программа бесплатного предоставления земельных участков «Дальневосточный гектар», основной целью которой является комплексное развитие и освоение земли на территории Дальнего Востока. 

На совещании у заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в ДФО Юрия Трутнева также обсудили ход строительства нового комплекса Камчатской краевой больницы. Сегодня это один из приоритетных строящихся объектов в Камчатском крае. По итогам визита Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина на Камчатку в 2020 году Минстрою России была дано поручению завершить строительство Камчатской краевой больницы. Ирек Файзуллин сообщил, что вопросы по возведению больницы в регулярном режиме рассматриваются на заседаниях рабочих групп Штаба. На сегодняшний день уже определен исполнитель работ по строительству объекта, заключен контракт. Ведется работа совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко по проведению обследования основных несущих и ограждающих конструкций лечебно-диагностического и палатного корпусов, дренажной системы водопонижения и водоотведения, а также работа по актуализации ранее выполненных инженерных изысканий. Строительство современного медицинского кластера планируется завершить к 2023 году.

По итогам заседания Юрий Трутнев отметил, что для достижения целей нужен новый подход в управлении строительством на Дальнем Востоке, а также необходимо совершенствовать законодательную базу и снимать административные барьеры.